La mama e la fiola
a bevan al vin bùn
e la poeura neura
ga fan vusma al biscùn.
Zona di produzione:
Colline del sud Verbano varesino a Ranco in località Caravalle.
Altezza sul livello del mare 250 m.
Vitigni:
Malvasia aromatica.
Sistema di coltura:
Tralcio rinnovato, inerbimento, concimazioni contenute.
Parametri di produzione:
Produzione massima . 55q/ha. Bassa carica di gemme con produzione molto bassa, diradamento, permanenza sulla pianta fino all'insediamento della botrite, vendemmia verso la metà di novembre. In parallelo uve in appassimento vinificate entro metà dicembre. Assemblaggio successivo. Scelta vendemmiale, fermentazione a temperatura controllata.
Parametri analitici:
Cont. min. alcolico naturale: 12,5% vol. valore acidità: 5,5‰ estratto secco netto minimo: 18‰.
Caratteristiche organolettiche:
Giallo paglierino con riflessi dorati. Suadente e complesso, il bouquet spazia dalle note floreali ai frutti canditi, esprimendo poi il contributo complesso e vegetale della muffa nobile. In bocca è fresco ed equilibrato con un garbato residuo zuccherino.
Temperatura di servizio:
14° C.
Abbinamenti:
Indicato per pasticceria speziata e formaggi a pasta dura o piccanti.
Recensioni :
Vitae 2023, Viniplus 2023, Vitae 2021, Bibenda 2021, Viniplus 2021, Vini d'Italia 2021, Slow Wine 2021, Vitae 2019, Bibenda 2019, Viniplus 2019, Repubblica 2018, Bibenda 2017, Vinibuoni d'Italia 2017, I vini di Veronelli 2017, ViniPlus 2017, Repubblica, Vinibuoni d'Italia 2016, Pizza e Pasta Italiana